欢迎访问望都家园社区!
你当前的位置:首页-政策法规

“以房养老” 昌平养老公寓尝试会员制

编辑:未知 时间:2013-12-03 来源:未知

政府版的以房养老政策还未正式出台,捕捉到巨大商机的民间机构已开始试水以房养老。昨日,位于昌平温都水城的水城金手杖国际养老公寓正式开业,以城六区的房子换取免费入住权的以房养老模式,成为昌平的民间首例。

  78岁的老西城人郭大妈和老伴,昨日正式搬入水城金手杖国际养老公寓。在这里,老两口各有一套68平方米的房间,而入住的会员费,则来源于卖掉西城那套老二手房的所得。城里太闹腾,这儿清静。环境和医疗条件,是郭大妈看中养老公寓的主要原因。公寓的二层,有条连廊通往正在建设中的安贞医院昌平分院,走路不过5分钟。而昌平中西医结合医院和北七家镇医院,也将直接和公寓对接。

  “和一般的养老公寓不同,我们这儿使用的是长、短期会员模式。宏福集团董事长黄福水介绍,养老公寓以60岁以上的老人为服务对象,采取会员制入住,包括30年会员、15年会员、5年会员、短期会员等选择,其中30年会员费100万元,15年会员费50万元。70岁以上的郑各庄村民免费入住。

  “之所以拟定30年,是因为60岁到90岁,是大多数老年人的养老阶段。黄福水告诉记者,会员身份可退也可转让。以30年为例,若老人在此期间过世,子女可以选择退会,由养老公寓将剩余费用退还;也可以选择转让,转让给其他想入住的老人。30年以后,若老人仍健在,食宿、护理等费用将全免。

  记者注意到,针对城六区有房产的老人,养老公寓提出了以房养老模式。和此前保险机构试水的以房养老不同,老人无需将房屋抵押给银行,而是将房屋的租赁权委托给公寓管理团队,用租金所得支付会员费,待老人过世后,结清所用款项,房屋交还子女。 

  此前,重庆、南京等金融或保险机构都曾试水以房养老,但由于缺乏中间担保机构、房地产市场风险不可控、房屋评估等难题,均未推广开来。DTZ戴德梁行华北区估价及顾问服务部董事胡峰表示,在欧美已经成熟的以房养老,在国内之所以开展不起来,还是由于缺乏政策设计和支持。(来源:《北京晚报》2013.10.14