欢迎访问望都家园社区!
你当前的位置:首页-政策法规

故宫禁带火种 打火机、火柴等不准入宫

编辑:未知 时间:2013-11-12 来源:未知

故宫禁烟力度814日起升级——打火机、火柴等火种首次列入“禁品”,不准入宫。观众如带火种,可以寄存,参观结束后再取回。

81415时许,故宫博物院午门广场上人流如织,院长单霁翔穿着双老北京片儿鞋,“高调”宣布:“故宫即日起开始禁止携带火种进入。”引得不少游客驻足。

其实,这是他第二次公开谈防火。第一次是2013年的518,当时他接受采访时主动“爆料”:故宫建成600年来将首次禁烟,每个办公室的烟灰缸都必须没收。如今,禁烟行动已经得到故宫员工的支持,但仍然会有观众在院内吸烟。

众所周知,紫禁城是全国重点文物保护单位、世界文化遗产、本市重点防火单位,占地112公顷的故宫是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群,防火安全是所有工作的重中之重。然而很长一段时间里,打火机等火种并未纳入故宫的安检范围,加之博物院面积广阔、地形复杂、观众数量巨大,导致观众在院内随意吸烟的情况屡禁不止。“这是故宫这一世界文化遗产防火安全的一大隐患。”单霁翔说,“禁止打火机等火种进入故宫,是杜绝观众在故宫古建筑群内吸烟的一项必要和有效措施。”

814在午门广场看到,新建的6组安检设备已经投入使用。与以往相比,除了随身携带的包裹要过安检仪,观众也需要穿过安全门。每个门外,都有一名安检人员拿着手持式安检仪器。

从几天前开始,故宫已经启动禁止火种入宫试点。一位安检员说:“大部分观众都比较配合,主动拿出打火机和火柴。一些观众还想继续保留打火机,我们也提供寄存服务。”

靠安检,能否百分之百禁火?单霁翔坦言,博物院内对打火机的查验无法像机场安检一样严格,观众参观数量之大,人流密集时段之多,严格的安检可能会降低疏散观众的速度。为了防止形成滞留和发生拥挤,使观众快速安全通过,不可能对每位观众进行严格盘查,难免会出现部分漏检现象,这也是故宫面临的一个实际问题。所以博物院禁烟防火更需要每一位观众的充分理解和自觉配合。

今后,故宫将对违禁物品和危险品一律查收,并上交公安机关统一处理。但如果是贵重打火机,观众需要取回,故宫将在检票口外设置“打火机存放点”,派专人负责管理并运至神武门出口,方便观众离院时领取。“我们也考虑效仿机场的做法,在神武门等观众出口处设置一个大桶,里面摆放火机等火种,方便他们离去后取用。”

值得一提的是,对于不听劝阻且拒不交出打火机的观众,在劝说无效的情况下,故宫将视为妨碍公务,并移交公安机关处理。

新闻延伸

安检通道升级疏堵午门

故宫禁止火种进入,只是该院最近的一系列新举措中的一个。814,一同亮相的“变化”还包括故宫正在筹备的端门数字博物馆和雁翅楼展厅、已经着手升级的端门和午门广场。该院院长单霁翔站在端门城楼上表示:“最迟2015年,这些变化将方便更多观众了解故宫,享受中华文化。”

安检:挪至午门外

以前,故宫安检机位于午门东西两侧门洞里,稍微有观众走慢几步,这里就会“窝”上一群人,形成一个“喇叭口”。最近,故宫将安检设备挪出门洞,在午门广场上设置6间安检房。原来的“两机两门”的安检通道也变成“六机十二门”,且在东西掖门分别设置了两个备份安检通道作为应急通道。

单霁翔说:“新设备启用后,午门广场暑期从未出现过‘堵塞’,预计通行率也可以满足‘十一’大客流。”同时,故宫的检票口也随着安检前移到午门外广场,检票通道由原来的12条增加到20条。

售票:窗口增加14

81起,故宫正式关闭午门东西侧售票处,售票口全部移至端门西朝房。其中北段售票室有8个售票窗口,中段售票室有10个售票窗口,南段有12个售票窗口,共计30个售票窗口。这比过去的16个售票窗口多了14个,售票接待能力增加87.5%

故宫售票窗口的工作人员说:“一般情况下,观众等待三五分钟就可以买到票,原来最长的时候,观众光买票就需要等待40分钟。”

单霁翔表示,会有专人在售票窗口值守,一旦发现观众购票排队超过15分钟,就会启动应急预案,增开临时售票窗口。

修缮:新增两处展厅

今后,故宫将新增两处展厅——端门变身数字博物馆、午门雁翅楼变身特展展厅。这两个新增展厅将在2015年故宫博物院90年院庆前对外开放。

与午门堪称“水晶宫”的内装修相比,东、西雁翅楼略显斑驳,城墙墙皮渗水脱落。“这里曾经是文物库房,现在已经清空,准备揭瓦大修。”单霁翔说,“这里今后将与午门展厅组合成故宫面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区。虽然还未动工,但一些世界著名的博物馆已表示,希望在这里办展。不过首展还是留给了故宫自己,展览暂定名‘万寿庆典大展’。”

今后,端门城楼将成为数字博物馆,利用超大屏幕全面介绍故宫。单霁翔特别介绍:“由于展厅位置设在故宫外,所以开放时间也将有别于‘紫禁城’,即使是晚上,观众也能到这里‘参观’虚拟宫殿。”(来源:《北京日报》)